★ 질병의 특징
⊙ 만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병환자, 면역억제제사용자, 알콜중독자 등에게서
주로 발생함
⊙ 병 원 체 : Vibrio vulnificus균
⊙ 병 원 소 : 어패류, 해수, 갯벌
⊙ 전파방법 : 균에 오염된 어패류의 취급 또는 생식하거나 해수와의 접촉을 통한
피부상처로 대부분 전염
⊙ 잠 복 기 : 1 ~ 2일(피부감염의 경우 약 12시간)
⊙ 발생시기 : 주로 6 ~ 9월(10월까지 환자 발생)
⊙ 호발연령 : 40대 ~ 50대(주로 40대에서 90%이상 발병)
★ 임상적 특성
⊙ 갑작스런 오한, 발열, 피로감, 근육통 등으로 시작되며 일부 구토, 설사 증상도 있음
⊙ 특이점은 발병 후 36시간 이내에 발생하는 피부병변으로 대퇴부, 둔부에 홍반,
구진으로 시작되어 수포, 괴저성 궤양으로 발전
⊙ 높은 치명율(40 ~ 60%)
1. 상처감염증의 경우
- 상처부위에 급속한 괴사 발생
- 치료 후에도 상처부위 괴사로 피부이식 또는 절단해야 하는 경우 발생
2. 원발성 패혈증의 경우
- 오염된 해산물 생식 시 위장관을 통하여 감염(평균 2일 이내 발병)
- 오한, 발열 등의 전신증상, 설사, 복통, 구토, 하지통증 동반
- 피부병변이 다양하게 발생
- 사망률이 매우 높음
★ 진 단
⊙ 하지의 피부발진(부종, 수포, 자반, 괴사, 홍반 등이 있으면서 통증이 동반되는지
관찰)
⊙ 일주일 이내의 어패류 생식유무, 해수와의 접촉, 바다낚시 또는 어패류 손질도중
다친적이 있는지 확인
⊙ 만성질환(특히 간질환 및 알코올 중독) 확인
★ 치료 및 예방법
⊙ 잠복기가 짧고 병의 진행이 빠르며 사망률이 높기 때문에 조기진단 및 신속한
치료 조치
⊙ 항생제 투여, 혈압유지, 외과적 치료 등 대증요법
⊙ 비브리오패혈증 위험기간에는 어패를 익혀서 먹고 피부상처를 통하여 감염되지
않도록 각별히 조심 |