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여름철 주요전염병 유형별 특성

  • 작성자
    박병섭
    작성일
    2009년 7월 23일
    조회수
    1941
  • 담당부서
    보건행정과
    전화번호
    810-7810
  • 첨부파일

 

여름철 주요전염병 유형별 특성

구분

전염병명

증상 및 특징

전파양식

예방요령

수인성,

식품

매개성

질환

콜레라

수양성 설사,

구토, 탈수

오염된

식재료/

식수

조리종사자

․ 손씻기의 생활화

․ 안전이 확보된 음용수만을 섭취

․ 충분히 가열 조리된 음식만을 섭취

설사증상이 있을시 음식조리에 참여하지 않기

설사환자 있을시 가까운 보건소에

   즉시 신고 ․ 치료하도록 함

장티푸스,

파라티푸스

발열, 설사,

식욕부진

세균성이질

구토, 복통,

설사

장출혈성

대장균

감염증

혈변,

용혈성요독증

모기

매개

질환

일본뇌염

고열, 두통,

의식장애

작은빨간집모기

아동은 일본뇌염 예방접종을 필히 맞도록 함

취약지역에 대한 살충소독 강화 및 물웅덩이    등 모기서식처 제거

말라리아

발열(규칙적),

빈혈,

비장종대

중국얼룩

날개모기

․ 유행지역 주민 및 여행객은

   모기에 물리지 않도록 주의

 - 야간 외출시 긴팔, 긴바지 착용 등

 - 낚시, 야영시 모기기피제 바름

 - 가정에서는 모기장, 모기향 등 사용

기타

레지오넬라증

발열, 폐렴

오염된

냉각탑수

․ 냉각탑의 정기적인 청소 및 소독

 - 하절기 소독 포함(년 2~4회)

․ 병원내 감시체계 가동으로 예방관리

비브리오

패혈증

발열, 패혈증

오염된

어패류, 해수

만성간질환자는 하절기 어패류 생식을 금함

피부외상이 있는 사람은 해변에서 바닷물에    들어가지 않도록 주의

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