여름철 주요전염병 유형별 특성 |
구분 |
전염병명 |
증상 및 특징 |
전파양식 |
예방요령 |
수인성, 식품 매개성 질환 |
콜레라 |
수양성 설사, 구토, 탈수 |
오염된 식재료/ 식수 조리종사자 |
․ 손씻기의 생활화 ․ 안전이 확보된 음용수만을 섭취 ․ 충분히 가열 조리된 음식만을 섭취 ․ 설사증상이 있을시 음식조리에 참여하지 않기 ․ 설사환자 있을시 가까운 보건소에 즉시 신고 ․ 치료하도록 함 |
장티푸스, 파라티푸스 |
발열, 설사, 식욕부진 | |||
세균성이질 |
구토, 복통, 설사 | |||
장출혈성 대장균 감염증 |
혈변, 용혈성요독증 | |||
모기 매개 질환 |
일본뇌염 |
고열, 두통, 의식장애 |
작은빨간집모기 |
․ 아동은 일본뇌염 예방접종을 필히 맞도록 함 ․ 취약지역에 대한 살충소독 강화 및 물웅덩이 등 모기서식처 제거 |
말라리아 |
발열(규칙적), 빈혈, 비장종대 |
중국얼룩 날개모기 |
․ 유행지역 주민 및 여행객은 모기에 물리지 않도록 주의 - 야간 외출시 긴팔, 긴바지 착용 등 - 낚시, 야영시 모기기피제 바름 - 가정에서는 모기장, 모기향 등 사용 | |
기타 |
레지오넬라증 |
발열, 폐렴 |
오염된 냉각탑수 |
․ 냉각탑의 정기적인 청소 및 소독 - 하절기 소독 포함(년 2~4회) ․ 병원내 감시체계 가동으로 예방관리 |
비브리오 패혈증 |
발열, 패혈증 |
오염된 어패류, 해수 |
․ 만성간질환자는 하절기 어패류 생식을 금함 ․ 피부외상이 있는 사람은 해변에서 바닷물에 들어가지 않도록 주의 |