겨울철 바이러스성 식중독 예방 요령
◇ 겨울철 바이러스 식중독 원인물질은 노로바이러스가 주로 관여하며,
소량(10~100개)에 의해서도 감염될 수 있고, 감염자의 분변과 구토물에
많이 들어 있다
◇ 따라서, 화장실을 이용하고 손 씻기를 철저히 하지 않을 경우, 손에
노로바이러스가 묻어 전파될 수 있다.
※ 겨울철 바이러스 식중독 예방 요령
☞ 설사, 구토 등 증상이 있는 조리자는 조리업무 금지
☞ 음식물 취급자는 손 씻기 철저
☞ 음식물은 충분히 가열조리(85℃, 1분 이상)
☞ 집단급식소에서는 패류 이용 음식물은 반드시 가열 조리 제공
☞ 음용수는 반드시 끓여서 사용
☞ 채소, 과일 등 날 것으로 섭취하는 음식물은 세척․소독 철저
☞ 바이러스 오염이 의심되는 문고리, 손잡이 등 사람들의 접촉이 많은 곳은
염소계 살균․소독제를 이용하여 살균․소독
인 천 광 역 시 연 수 구