❍ 점검기간
- 1차 : 2011.4.25 ~ 4.29 (5일간, 소비자식품위생감시원 독자 활동)
- 2차 : 2011.5. 2 ~ 5. 4 (3일간, 위반업소 담당공무원 현지 확인점검)
❍ 점검대상 : 식품자동판매기 144개소
❍ 점 검 반 : 5개반 6명(공무원 2, 소비자식품위생감시원 4)
❍ 중점 점검사항 및 홍보내용
- 무신고 설치․운영 자동판매기에 대한 단속 강화
- 옥외에 설치하는 경우, 비․눈․직사광선으로부터 보호되도록 차양시설 설치 여부 확인
- 더운물을 필요로 하는 제품의 경우, 제품의 최종 음용온도 70℃이상 여부
- 무허가 무신고 제품 및 유통기한 경과제품 사용 행위 여부
- 자판기 내부(재료혼합기, 급수통, 급수호스 등)에 대한 하루 1회 이상 세척여부
- 자판기 전면에 아크릴 점검표 부착 및 일일점검 기록 여부 등