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겨울철은 노로바이러스 식중독이 발생하기 쉬운 계절입니다.

 

노로바이러스 란 ?


Q.‘노로바이러스’는 어떤 바이러스입니까?

 

A. 음식물이나 물 등을 통해 섭취할 경우 사람에게 감염성 위장염을 일으키는 장관계 바이러스로 5개의

    유전자형(GI, GII, GⅢ, GⅣ, GⅤ)이 있으며, 2개의 유전자형(GI, GII)이 식중독을 유발합니다.

  

 

Q.‘노로바이러스’식중독의 증상은 무엇입니까?

 

A. 감염 후 24~48시간 내에 설사, 구토, 발열, 복통을 일으키고 통상 3일내 회복되나 1주간은 분변으로 바이러스를

    계속적으로 배출하며 사람에서 사람으로 쉽게 전염되는 특성이 있습니다.

 


Q.‘노로바이러스’식중독 환자의 치료법은 무엇입니까?

 

A. 노로바이러스에 의한 식중독은 항생제로 치료되지 않으며, 예방 백신도 개발되어 있지 않습니다.

    따라서 구토, 설사로 인한 탈수 증상을 막기 위해 쥬스 또는 보리차 등의 음료를 다량으로 섭취하여야 합니다.

 

 


 

Q.‘노로바이러스’식중독을 막기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

 

A1) 항바이러스 백신 등이 개발되어 있지 않아 개인 위생관리와 식음료 관리를 통한 예방 노력이 필수입니다.

A2) 오염이 의심되는 지하수 등은 사용을 자제하고 식수나 세척용으로 사용시 반드시 끓여서 사용

A3) 가열•조리한 음식물은 맨 손으로 만지지 않도록 주의

A4) 과일이나 채소류는 흐르는 물에서 깨끗이 씻어서 섭취

A5) 어패류 등은 85℃에서 1분 이상 가열하여 섭취 

 

 


 

Q.‘노로바이러스’식중독이 발생한 시설은 어떻게 해야 합니까?

 

A1) 칼, 도마, 행주 등은 열탕 살균하여 사용

A2) 바닥, 조리대 등은 물과 염소계 소독제를 이용하여 철저히 세척․살균

A3) 구토물 등은 소독액을 묻힌 기구들을 이용하여 제거한 다음 5,000mg/L 염소 소독액을 이용하여 소독

A4) 화장실이 분변에 오염되어 있을 경우 변기, 출입문, 손잡이, 수도꼭지 등을 세정․ 소독


 

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