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노로 바이러스의 특성 및 예방요령

하절기가 끝남에 따라 위생관리가 소홀해질수 있는 시기이나 최근 3년간 동절기 노로바이러스에 의한 식중독 발생 환자수가 증가하고 있고, 식중독은 연중 어느 때나 발생할 수 있습니다. 겨울철 식중독, 노로바이러스에 대해 알아볼까요~

 

 

노로 바이러스의 특성 및 예방관리 요령

 

◀ 노로바이러스란 ▶

◇ 노로 바이러스는 사람에게 장염을 일으키는 바이러스로 기온이 낮을수록 왕성한 세포활동을 보이는 특성이 있어

    겨울철 주의해야 하는 식중독 바이러스로, 주로 사람과 사람 간에 감염되는 일이 많은 바이러스이기 때문에 언제나

    철저한 위생관리가 필요합니다.

 

◆ 감염경로
 - 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물, 감염자의 대변 또는 구토물

 

◆ 주요증상
 - 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 구토와 복통, 설사증상 발현

 

◆ 예방 및 관리
 ○  충분히 익혀 먹기
 ▶ 음식은 85℃ 1분 이상 가열하여 섭취. 특히 해산물은 완전히 익혀먹기
 ▶ 가열조리한 식품은 맨손으로 만지지 않기

 ○ 깨끗한 물 사용하기
 ▶ 식품용수는 가급적 수돗물 사용
 ▶ 지하수는 반드시 끓여서 마시기

 ○ 세척과 소독하기
 ▶ 조리기구는 충분히 세척한 후 소독함(열탕, 염소).
 ▶ 구토, 설사환자 발생시 염소 소독액(1,000ppm)으로 처리

 ○ 올바르게 손씻기
 ▶ 손은 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻기
 ▶ 손씻는 시기
   - 식사전, 화장실 사용후, 회출후
   - 식재료 취급 및 조리 전·후
   * 공동수건 사용금지

 ※ 바이러스로 인한 설사환자 증상자는 식품조리를 금지하고 감염된 종사자는 회복된 후에도 최소 1주일간은 조리를 금한다.

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