신학기 시작과 함께 온화해진 날씨로 인하여 발생할 수 있는 집단급식소 식중독 관련 요인을 사전 제거하여 식품 사고를 미연에 방지하고, 안전한 유통기반 조성을 도모하고자 「2015년도 상반기 집단급식소식품판매업소 지도·점검」을 아래와 같이 실시하고자 하오니 지도·점검에 적극 협조하여 주시기 바랍니다.
가. 기 간 : 2015. 04. 09. ~ 04. 22.
나. 대 상 : 관내 집단급식소 식품판매업소 16개소
다. 점 검 반 : 2개반 4명(공무원 3, 소비자식품위생감시원 1)
라. 점검방법 : 집단급식소 식품판매업소 지도·점검표에 의한 점검
마. 점검내용
- 무허가(무신고) 원료 및 식품의 사용여부
- 유통기한이 경과된 제품(원재료 포함)을 집단급식소 판매목적으로
보관․운반 및 사용여부
- 부패․변질 원료 및 식품의 판매, 냉동․냉장 온도 적정 관리 여부
- 시설기준 및 식품 등의 위생적 취급 기준 준수 여부 등
- 수거검사 실시 및 검체 검사의뢰 (가공식품, 농․임산물 안전성검사 등)
바. 조치계획 : 위반사항 발견시 식품위생법 관련규정에 의거 적의 조치. 끝