< 겨울철 노로바이러스 식중독 예방 실천요령 >
1. 최근 우리 市 관내 어린이 집, 유치원, 학교 등에서 구토를 주증상으로 하는 노로바이러스 의심환자가 지속적으로 발생하고 있는 추세입니다.
2. 노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병입니다. 또한, 노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물을 섭취할 경우에도 감염될 수 있습니다.
※환자의 구토물이나 분변 1g에 약 1억개의 노로바이러스 입자 포함/노로바이러스 감염자 한번 구토에 공기 속으로 40~10,000개의 노로바이러스 입자 전파
4. 이에, 겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위한 실천요령과 홍보파일을 붙임과 같이 게재하오니 관련기관에서는 노로바이러스 식중독이 예방될 수 있도록 적극 협조하여 주시기 바랍니다.
붙임 1. 겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위한 실천요령 1부.
2. 노로바이러스 식중독예방법 리플릿 1부. 끝