관내 식품제조·가공업소의 위생수준 향상 및 지역생산식품의 안전성 확보로 안전한 유통기반 조성을 도모하고자 2024년도 식품제조·가공업소 전수 위생점검 및 수거·검사를 아래와 같이 실시하오니 점검준비에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.
가. 점검기간: 2024. 10. 21. (월) ~ 11. 22. (금) 기간내 (※점검일자 사전협의예정)
나. 점검대상: 관내 식품제조가공업 19개소 (24년 위생등급평가대상 22개소 제외)
다. 점 검 반: 1개반 2명(공무원 1, 소비자식품위생감시원 1)
라. 주요 점검내용
- 생산기록 및 원료수불일지, 거래기록서 등 법정서류 작성 및 보관 여부
- 종사자 건강진단 실시 및 종사자의 위생모 착용 등 개인위생 관리 여부
- 원료의 보관기준 준수 및 소비기한 경과 또는 표시기준 위반 원료 사용 여부
- 제조공정의 위생적 관리여부 및 품목별 자가품질검사 기준 준수 여부
- 표시기준 일반사항 적정여부 및 소비기한 표시제 정착관련 포장지 교체여부 등
마. 수거·검사 계획
- 수거대상: 하반기 정기점검대상 및 연수생산식품 중점홍보업소 21개소
- 수거품목: 업소별 주요 생산품목 1~3건 (※수거대상식품 사전협의 및 안내예정)