송도3동 행복학습(11.6~12.11) 프로그램 수강생 모집
송도3동 행복학습 프로그램 수강생을 모집합니다.
자세한 사항은 아래 내용을 확인해 주시기 바랍니다.
전통주와 발효음식
기술 보전을 위한 이론 및 실습
□ 수강기간 : 2020. 11. 6(금) ~ 2020. 12. 11(금)
매주 금요일(10:00~12:50)
□ 수강장소 : 송도3동 주민자치센터 강의실
□ 접수기간 및 결제방법
2020. 10. 30.(금) 10:00 ~
※ 방문접수만 가능, 선착순 마감 (정원에 미달될 경우 충원 시까지 접수함)
※ 참가비는 현금납부만 가능 (주민자치실 방문접수 시 납부)
※ 신청 인원이 정원의 60% 미만일 경우 취소될 수 있음
□ 접수장소 : 송도3동 행정복지센터 2층 주민자치실
□ 참 가 비 : 10,000원 (교재비, 수료증 비용 포함)
□ 모집인원 : 10명
□ 모집대상 : 송도3동 및 연수구 관내 주민 (송도3동 주민 우선 접수)
□ 주 관 : 송도3동 주민자치회
□ 문 의 : 송도3동 주민자치센터(☎749-6791)
전통 발효음식의 이해와 만들기 프로그램 세부계획
교육과정 및 시간표
날짜 (요일) | 시 간 | 강 의 내 용 | 담당 강사 | 교 재 |
11/06 (금) | 10:00~12:50 | 발효음식과 신체 면역력 / 미생물과 동식물의 공생 / 발효란 무엇인가? / 장내미생물과 역할 / 신경전달물질과 내분비 물질 호르몬 / 생명의 역사 건강과 먹거리의 선택 / 인구 고령화에 맞는 먹거리의 선택 / 공유 부엌 | 유진용 | 강의 교재 |
11/13 (금) | 10:00~12:50 | 발효음식의 종류 / 세계의 발효음식과 우리나라의 발효음식 / 술 빚는 원리 / 김치와 유산균 / 간장, 된장과 락토바실러스균 / 유기발효식초와 초산균 / 술 빚기 도구와 재료 / 전통주 제조 순서 등 | 유진용 | 강의 교재 |
11/20 (금) | 10:00~12:50 | 백세하기 / 고두밥 찌기 / 누룩 넣어 주무르기 / 발효통에 넣어서 발효하기 / 밑술과 덧술의 개념 / 중양주법 이론 / 술 빚기에 적합한 온도와 환경 / 덧술의 시기와 마무리 / 술 거르기 이론 / 숙성과 저장 방법 | 유진용 | 실 습 |
11/27 (금) | 10:00~12:50 | 효소와 효모의 정체 / 발효제 누룩과 각 지방 누룩의 특성 / 누룩의 역가 / 소금 이야기 / 유기산의 작용과 신체 / 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 / 바이러스와 박테리아 / 과하주와 고급주 / 발효음식과 경제 | 유진용 | 강의 교재 |
12/04 (금) | 10:00~12:50 | 맛있는 김장하기 / 배추의 종류와 구별 / 고추와 맛의 선택 / 마늘과 생강 / 천일염의 구입과 미네랄 / 젓갈의 발효와 젓갈 종류 / 김치 부재료 / 식재료의 피토케미컬과 피토케미컬의 종류 / 김치의 저장과 관리 | 유진용 | 강의 교재 |
12/11 (금) | 10:00~12:50 | 유기발효 식초란? / 발사믹 식초와 흑초 그리고 현대의 식초 / 유기산의 종류 / 유기발효 식초의 신체 건강 작용 / 식초의 질병 예방 효과 / 식초 발효법 덧초 방법과 종초의 구별 / 식초발효의 검사 / 식초 음용법 등 | 유진용 | 강의 교재 |